Болезнь Паркинсона представляет собой один из наиболее серьезных и загадочных недугов нервной системы. Современная медицина все еще не в состоянии ответить на вопрос касательно того, почему болезнь развивается, и возможно ли создать результативную профилактику и терапию.
Болезнь Паркинсона — это заболевание нервной системы, что понемногу разрушает нейроны, что формируют такие важные нейромедиаторы, как дофамин. Зачастую этот диагноз встречается у больных от 55 до 65 лет. Но бывали также случаи поражения недугом более молодых людей от 30 до 40 лет. Имеется и своеобразный ювенальный тип, при каком недуг настигает подростков до 20 лет. Необходимо также сказать, что согласно статистике, болезнь встречается у мужчин чаще, нежели у женщин. На сегодняшний болеет примерно 4 млн. человек. В 80 процентах ситуаций заболевание появляется без особых предрасположенностей, но в остальных 20 процентах этот недуг считается осложнением энцефалита, сильнейших стрессов и т.д. Симптоматика болезни проявляется у всех примерно одинаково. Сначала возникает тремор одной конечности (руки или ноги) в спокойном состоянии. При развитии начинают дрожать все конечности и голова. Если больной взволнован чем-то, то этот симптом проявляется сильнее. Порой, в запущенных случаях, к тремору прибавляется дрожание век, челюсти и языка. Лечение болезни Паркинсона проводится способом RANC
Признаки болезни Паркинсона
Среди главных признаков представленного заболевания стоит отметить скованность и медлительность движений. Пациенты способны долгий период времени находиться в одной позе или положении, даже если это неудобно. Появляется специфическая шаркающая походка – больной перемещается маленькими шагами, будто двигается по льду. Гипокинезия относится и к лицу – оно обретает застывший облик, не выражает мимически никаких эмоций – «эффект маски». Появляются проблемы с речью, нет никакой эмоциональной отдачи. Пациенты с таким диагнозом говорят довольно тихо и монотонно. Также к характерному симптому стоит отнести мышечную ригидность, так называемое повышение тонуса. Беспрерывное напряжение заставляет пациента принимать положение, когда руки в локтях согнуты, в спине сутулость, голова склонена вперед, ножки тоже немного согнуты. На последних стадиях формируется своеобразная постуральная неустойчивость. Больному тяжело перемешаться, теряется контроль над телом, тяжело держать равновесие.
Проблемы опорно двигательно системы – это не единственная проблема заболевания. Болезнь Паркинсона иногда поражает и интеллектуальную область – большая часть больных в начале и середине развития недуга сохраняют остроту разума, но мыслительные процессы у некоторых пациентов могут и замедляться, память при этом ухудшается, мысли плохо формулируются. Пациент также может быть подвержен депрессивному состоянию. Как правило, дабы диагностировать заболевание хватает внешнего осмотра, истории и проверки признаков. При подозрении на заболевание применяют УЗИ черной области мозга головы, КТ или МРТ. Классификация представленного заболевания была создана еще в 1960-х и применятся сегодня:
- 0 стадия – нет двигательных проблем.
- 1 стадия – наблюдаются двигательные проблемы с одной стороны.
- 2 стадия – проблемы с движениями с двух сторон, при этом больной ходит нормально, держит равновесие.
- 3 стадия – проявляется несильная постуральная неустойчивость, но больной не требует дополнительной помощи.
- 4 стадия – значительные проблемы в двигательной активности, невозможно делать трудных движений, но еще не нужна поддержка для ходьбы.
- 5 стадия – пациент не в силах перемещаться без помощи других людей и приспособлений.